当前位置: 碳房门户网站 > 时事 > 丽星邮轮免费注册 私人企业创造奇迹:一枚火箭发射60颗卫星 单个成本仅50万美元

丽星邮轮免费注册 私人企业创造奇迹:一枚火箭发射60颗卫星 单个成本仅50万美元

人气:1686    发布时间: 2020-01-07 15:31:45

丽星邮轮免费注册 私人企业创造奇迹:一枚火箭发射60颗卫星 单个成本仅50万美元

丽星邮轮免费注册,利刃/tone

在近日美国太空探索公司(spacex)进行的最新一次猎鹰九号火箭发射当中,第三次发射的"三手火箭"以不足4000万美元的低廉成本,将该公司的首批60颗"星链"(starlink)互联网卫星发射入轨,至此 spacex建立近12000颗卫星规模"互联网星座"的梦想算是踏出了第一步。

但在通信技术突飞猛进的前夜,巨大规模星座的军事化用途也未免会让人心惊胆战:在巨大规模星座逐渐走向现实的同时,打破战略平衡的"星球大战计划"会不会再借尸还魂?

图为折叠在猎鹰九号火箭整流罩内的60颗"星链"卫星。

简单来说,星球大战计划——即正式名字为"战略先制防御计划"的核心就是"在敌人的核武器回到大气层前,将其摧毁在大气层外",又因为对核弹头再入载具的第一条防线发生在太空环境下,故也得名"星球大战计划"。

当然,虽然留下了中段反导、预警卫星和"萨德"等遗腹子,星球大战计划中的大部分项目仍旧由于过高的成本而最终下马,其中反卫星卫星武器、天基定向能武器和反导卫星等难度最高的项目占了大头。

图为挂载在客机腹下进行发射的"飞马座"火箭。

尽管后世多以"骗局"的态度看待这些项目,但它们下马的的确确是因为成本问题——就以美国诺斯洛普发展的"天马座"低成本空射火箭为例,它发射500千克级低轨小卫星的费用也超过1000万美元,所谓"低成本"只是较昂贵的大火箭而言罢了。

而若以"飞马座"发射覆盖全球的数千个动能拦截卫星星座,即便动能拦截卫星本身的成本忽略不计,上千亿美元的发射费用也是天文数字,更别提一发火箭打一颗卫星的周期更令人长得无法忍受……

图为展开后的"星链"卫星,用于转发数据的构造不适合反卫星与反导。

但在本次spacex的"星链"发射任务中,60颗"星链"卫星的总发射成本将不会超过4000万美元,折算到单颗卫星(重量227千克)的成本将在50万美元左右(包括卫星载荷支架,重量可进一步优化)。

当然,用于转发网络数据的"星链"卫星并不能像"星球大战计划"的动能拦截卫星那样自在变轨,精准砸到敌人的卫星和导弹头顶上,但发射成本以数量级规模降低,却是无可辩驳的现实——如果spacex发射卫星的成本仍有望进一步降低,那么美国军方恐怕就会把"巨型反导星座"这个概念重新拿上台面。

图为始终神秘莫测的美国中段反导系统拦截弹。

尽管反导卫星、激光拦截机等项目早已因可行性太低而下马,但美国砸钱争取"高边疆战略优势"的想法始终没有变化——中段反导拦截计划和"萨德"乃至海军的"标准三"也同样耗资千亿,为的就是消弭对手弹道导弹的威胁,让美国发动战争,乃至发动全面核战争不再有被对手对等毁灭的负担,换句话说就是可以随意在敌人的国土上使用核武器,而美国本身则安全无虞。

图为已经废弃的yal-1激光拦截机,设想中具备相当的反导和反卫星能力。

当然,面对美国可能在未来建立的、以极低成本发射入轨的"巨型反导星座",其它国家也可能以陆基/空基反卫星激光器、又或是将弹道导弹的再入载具变更为超高音速滑翔体等手段相抗衡。

但毋庸置疑的是,对抗的有利局势和主导权将掌握"反导星座"乃至于"反卫星星座"的一方手中,不管人类如何呼唤和平,太空的彻底军事化似乎已经不可避免。

贾姚网