当前位置: 碳房门户网站 > 综合 > 玛雅吧平台怎么注册 顾强:都市圈成区域经济发展战略重要一环

玛雅吧平台怎么注册 顾强:都市圈成区域经济发展战略重要一环

人气:2700    发布时间: 2020-01-11 16:22:01

玛雅吧平台怎么注册 顾强:都市圈成区域经济发展战略重要一环

玛雅吧平台怎么注册,11月13日,在第十七届《财经》年会上,华夏幸福产业研究院院长顾强说,“当前,都市圈已经成为区域发展战略重要一环。”

为什么说中国已经进入了都市圈时代?他说,十九届四中全会上提出了“优化行政区划,提高中心城市和城市群综合承载和资源优化配置能力。”他解释说,这句话虽然没有提到都市圈,但实际上在中心城市和城市群中间出来了“都市圈”。

“过去区域发展战略四大板块,东部率先实现现代化,西部大开发,东北振兴,中部崛起。十八大以来提出五大区域战略,国家发改委也规划了19个城市群。”

在他看来,都市圈概念的合理性在于,如目前已经出现了以上海、杭州两个核心都市圈为核心的都市联盟区,且其与南京形成了高密度的区域,成了中国经济最具活力的区域;此外,如南京、合肥等区域辐射了周边区域,形成了空间形态的独立的都市圈。

此外,他还指出,“当前社会要素也在加速向都市圈聚焦,都市圈成了中国经济高质量发展的重要平台。”而区域经济的新特征在于,城市中心化、大型化包括都市圈形成之后演变成了全球城市,且和全球城市的合作也更加密集,呈现出全球化、头部化、集群化、创新场域化的特征。

“最后,这些新特征都指向了都市圈,包括人口和创新要素的流动。”他说道。

(财经 张军)

责任编辑:梁斌 SF055