当前位置: 碳房门户网站 > 健康养生 > 奥博国际网站 写给二三十岁的年轻人:这3个道理,你越早明白越好

奥博国际网站 写给二三十岁的年轻人:这3个道理,你越早明白越好

人气:3569    发布时间: 2020-01-11 13:41:20

奥博国际网站 写给二三十岁的年轻人:这3个道理,你越早明白越好

奥博国际网站,你的信仰是什么?

你是否认为信宗教的人才有信仰?

其实,信仰是每个人对人生,对世界的理解方式。

每个人都有自己的信仰,而宗教信仰只是一套现成的,对人生和世界的理解方式。

那人为什么要有信仰呢?

因为一辈子很长,当你面对选择的时候,需要一种标准来判断;

当你面对困难时,需要一种力量来扶持;

当你面对漫长的人生时,需要一种信仰来安心。

曾看过《洛克菲勒留给儿子的38封信》,这是老洛克菲勒经世之道的结晶,是一部关于信念、关于成长,关于财富的智慧之书。

这本书没有花哨的修辞手法、没有讨巧的写作技巧,只是娓娓道来他对后辈的殷切期望。

年轻人的成长,人生的起飞需要正确的人生观作指导,让我们一起聆听巨人的声音吧。

01

起点不等于终点

曾经《寒门再难出贵子》、《我奋斗了18年才能和你坐在一起喝咖啡》这些文章,引起了很多人的共鸣。

普通人眼中的成功,有人一出生就拥有;

普通人奋斗的目标,有人唾手可得。

不可否认,家庭出身会对个人成功带来非常大的影响,但这并不意味着普通人没有逆袭的机会。

何江,寒门出贵子的热门代表,第一位在哈佛毕业典礼演讲的中国大陆学生。

他来自一个很落后的农村,却凭着自己的努力一步一步走进了哈佛。

他凭什么?

第一,他主动。

他的英语是他争取当本科生辅导员期间,锻炼出来的。

第二,他勇敢。

他有勇气去面对哈佛的层层选拨,最终成功站在哈佛毕业典礼的演讲台。

第三,他努力。

他在家人、老师,朋友的鼓励下,通过努力读书,一路奋斗到哈佛,克服了很多难以想象的困难。

洛克菲勒说:

在多数情况下,父母的位置决定了孩子的人生起点。但这并不意味着,起点低的人,不能过上好的人生。

在这个世界上,永远没有穷、富世袭之说,也永远没有成、败世袭之说,有的只是我奋斗、我成功的真理。

我们的命运由我们的行动决定,而绝非完全由我们的出身决定。

所以寒门难出贵子的真正真相是:很多人只是在假装努力,事实上,还不够努力、不够勇敢,不够主动。

我们的付出远远够不着成功。

正如洛克菲勒所言:在这个世界上,有的只是我奋斗、我成功的真理。

02

提高行动力

缺乏行动的人,都有一个坏习惯:喜欢维持现状,拒绝改变。

想换工作的时候,脑海出现得最多的想法是:万一换的另一份工作,还不如现在的好,怎么办?

想创业的时候,脑海里出现得最多的想法是:万一创业失败,投资的钱全部打水漂了,怎么办?

我们害怕改变,因为改变代表的是未知,而未知永远是人恐惧的源头。

洛克菲勒说:

因为对未知的恐惧,很多人抗拒改变,哪怕现状多么令他不满意,他都不敢向前跨出一步。

每个人在决定一件大事时,心里或多或少都会有些担心、恐惧,都会面对到底要不要做的困扰。

但“行动派”会用决心燃起心灵的火花,想出各种办法来完成他们的心愿,更有勇气克服种种困难。

成功没有秘诀,要在人生中取得正面结果,有过人的聪明智慧、特别的才艺当然好,没有也无可厚非,只要肯积极行动,你就会越来越接近成功。

所以,现在就去做吧。

种一棵树最好的时间是十年前,而后是现在。

人生永远都不会太晚。

03

心态决定人生

你是否时常觉得,工作了一段时间就不开心?

你是否时常觉得,日复一日的工作枯燥无趣?

你是否为了一份薪水,忍下所有不满?

为什么会这样?

那是因为你把工作视为毫无乐趣的苦役,无法从中找到无限的快乐。

有个故事是这样的:

三个石匠同样在雕塑石像,如果你问他们:“你在这里做什么?”

第一个人说:“我在凿石头。凿完这个我就可以回家了。”

他视工作为惩罚,表达的是累。

第二个人说:“我在做雕像,虽累但酬劳高。毕竟我需要养活家人。”

他视工作为负担,表达的是养家糊口。

第三个人说:“我在做一件艺术品。”

他视工作为荣,工作为乐,表达的是工作很有意义。

洛克菲勒说:

我们劳苦的最高报酬,不在于我们所获得的,而在于我们会因此成为什么。

那些头脑活跃的人拼命劳作决不是只为了赚钱,使他们工作热情得以持续下去的东西,要比只知敛财的欲望更为高尚——他们是在从事一项迷人的事业。

如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;

如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。

所以,如果你赋予工作意义,不论工作大小,你都会感到快乐。

自我设定的成绩不论高低,都会使人对工作产生乐趣。

04

结语

洛克菲勒的成功之道,有诸多因素。

但我们更应该了解巨额财富背后的他,最根本的品质还是他的坚韧、谨慎和专注。

他有一句话说的好:命运给予我们的不是失望之酒,而是机会之杯。

面对漫长的人生,你准备好了吗?

作者:肖燕青,信息技术行业。因兴趣爱好广泛,所以业余常常忙活于读书、写作、跑步、吉他,并放言要成为一个才貌双全,德艺兼备的女子。

↓怎样不知不觉,构建你的知识体系?