当前位置: 碳房门户网站 > 旅游 > 博猫游戏注册连接 暑期找工作,不少人被骗,记者调查竟被请出去……

博猫游戏注册连接 暑期找工作,不少人被骗,记者调查竟被请出去……

人气:567    发布时间: 2020-01-11 15:27:29

博猫游戏注册连接 暑期找工作,不少人被骗,记者调查竟被请出去……

博猫游戏注册连接,每年暑假或者毕业季

很多学生会为了

增加阅历、积累经验或者补贴家用

到社会上寻求工作~

然而总有一些不法分子

利用学生涉世不深等特点打起了歪主意

最近

小莉帮忙收到多起学生求助

他们到底遇到了什么样的问题

大家看清楚了!!!

暑期打零工 怀疑是骗局?

小单今年刚刚参加完高考,想利用暑期时间体验一下社会生活。于是在“58同城”上通过中介找到一个郑州某大型水上乐园营业员的工作。但是,人力资源公司要求上岗之前需要缴纳“150元体检费”。

满怀欣喜的小单交了钱后,却被水上乐园告知不接收,并且对方表示从未和任何中介合作。随即,中介将讨说法的小单的微信删除拉黑,拒接电话。

小莉陪同小单去当时应聘的风云人力资源有限公司了解情况,不料对方不仅要求记者出去,还拒绝采访。小莉一再追问下,对方拿出一份与水上乐园的合作照片。

但小莉仔细观察发现,签订这份合同的公司,并非小单报名的风云人力资源,随后,工作人员先是表示两家人力资源公司是合作关系,后又解释水上乐园招聘名额已满。

经过协调,最终负责人表示会按照小单的意愿再协调一家水上乐园去兼职。并且对于自己的工作人员进行批评教育。

同样是要求先交体检费用

再安排工作机会

接下来两位同学可以说更郁闷了!

说好的“河南” 去了“山东”

会不会更离谱?

暑期找工作 中介不靠谱

同样是在“58同城”找兼职,李同学和她的朋友被一中介告知,可以得到一份“京东郑州区域物流分拣员”的兼职。可交了120元体检费,二人拉着行李来报道时,却告知工作的地点,不是“河南”而是去“山东”。

刚到中介公司, 对方员工立刻拿出退款申请表示“7个工作日内将收取费用返还,并且愿意承担误工费。”但是对于当时招聘没有明确告知去外省,工作人员解释属于员工失误。

最终经过小莉协调,对方现场将学生体检费退还。

劳动部门提醒:

有些用人单位在录用职工时非法向劳动者收取费用,把缴费作为录用的前提条件,其名目有集资、风险基金、培训费、抵押金、保证金等。更为严重的是 ,个别用人单位根本没有新的工作岗位,而把录用职工仅仅作为筹集资金的渠道,被录用的职工长期不能上班,严重损害了这部分劳动者的合法权益。 这种在录用职工中非法收费的行为必须予以纠正。

除了体检费、保证金

接下来的这些同学为了找工作

如今“负债累累”

应聘找工作 莫名还贷款

如果在兼职找工作过程中,缴纳了小额费用,但没有找到合适的工作,不少学生可能会选择“多一事不如少一事”。可接下来的这几名同学,却被莫名贷款近两万元。

求助的几名大学生在“智联招聘”应聘新媒体文员、媒介专员等工作,但却稀里糊涂的每人办理了“近2万元的培训贷款”。小莉帮忙一探究竟,“达内科技集团北京才秀人人科技有限公司”一位负责人解释:“学习一技之长肯定要有手续费。”

想要找工作,竟然变培训?经过小莉四期追踪报道,最终该公司总经理解释因为招聘环节把控不严,已经将相关六名员工开除,扣除掉求助人已经接受的培训费用,会将剩余学费以及贷款利息还清。

经过小莉投诉,目前该企业发布的招聘信息已经全部下架。

小莉提醒:

招聘单位培训本单位的职工一般不收取培训费。正规企业有岗前培训,都是免费或者带薪的。

八大陷阱要避免

1、刷信誉诈骗:

网上帮人刷单,诈骗不结算费用。

2、打字诈骗:

招募手机聊天打字员,植入病毒木马骗钱。

3、传销漩涡:

所谓的“经济理论”“市场营销手法”欺骗缺乏社会阅历的准大学生加入。

4、通知应聘:

通知面试,然后让缴体检费、面试费等,并让学生等候上班通知。

5、“黑中介”赚昧心钱:

夸大事实,有的无中生有,收取中介费后消失。

6、非法收取抵押金:

收取抵押金或获取学生信息进行其他违法操作。

7、廉价劳动力专在假期找:

利用大学生涉世不深、维权意识淡薄的弱点,在即将发薪时找借口(如出现重大差错,给企业造成损失等)将其辞退,或者以种种理由克扣工资。

8、娱乐场所高薪招工:

有的娱乐场所以特种行业的高薪来吸引求职者。容易使学生误入歧途。

以上的套路,你看明白吗?

又是一年毕业季

赶紧转给用得着的朋友!